Must read. Рецензия на самые неоднозначные издания о музыке

25/01/16. 11:58

Книг, так или иначе связанных с музыкой, сейчас выпускают довольно много. Это могут быть биографии артистов или их мемуары, литературные произведения, созданные самими музыкантами, разного толка энциклопедические и справочные издания, вроде «100 лучших...» или «Путеводитель по…», околонаучные исследования, компендиумы критической мысли и многое другое.

Музыку о книгах пишут гораздо реже. И гораздо реже удается в потоке околомузыкальной макулатуры найти что-нибудь действительно достойное внимания. Конечно, ценность справочных материалов для поклонников того или иного ансамбля или исполнителя несомненна. Но писать про подобные издания неинтересно, разве что давать краткие анонсы.

Дэвид Бакли «Publikation: 64-битная история Kraftwerk». Петроглиф, 2014. – 352 с. (Ozon.ru)

Автор – англичанин, много лет живет в Мюнхене. Уделив место происхождению музыки дюссельдорфских мастеров и их ранним опытам (это лучшие страницы книги), Бакли затем сносно, но скучновато излагает историю жизнедеятельности группы, логично разбив ее на этапы в соответствии с дискографией. Он не поленился встретиться с участниками ранних составов коллектива, такими как Эберхард Кранеманн, легендарные Михаэль Ротер и Клаус Дингер (позже – группа Neu!), а также с людьми «золотого» периода немецкой группы: Вольфгангом Флюром и Карлом Бартосом. Но здесь нет бесед с главными персонажами, с теми, кто только и имеет право называть себя Kraftwerk – Ральфом Хюттером и Флорианом Шнайдером. Дэвид Бакли ограничивается набором цитат из их старых интервью. Читатель немного разочарован.

Еще больший минус книги – отсутствие каких-либо фотографий и иллюстраций. А ведь все мы помним, насколько важен был для этой группы графический дизайн. При чтении второй половины книги становится понятно, что написанная британцем, она британцам в первую очередь и предназначена. Перейдя к альбомам, составившим немцам мировую славу, Бакли много цитирует звезд раннего английского синти-попа, музыкантов из Ultravox и OMD. Вероятно, они прекрасные люди и честные граждане, испытавшие в свое время сильное влияние германских кумиров, но все-таки причем же здесь Kraftwerk?

И все же раз в десять лет интересные книги про музыку появляются. Или, по крайней мере, хочется в это верить.

Андрей Горохов «Музпросвет». М.: Издательский дом «Флюид», 2010. – 528 с.

Книга Андрея Николаевича Горохова, написанная много лет назад, по сей день остается самым интересным и злободневным чтением о современной популярной и не очень популярной музыке. Из того, что доводилось читать об этой сфере искусства, текст Горохова – один из немногих, достойных пристального внимания: умный, подкрепленный глубокими исследованиями, размышлениями и здоровым скептицизмом. Лишь он сумел написать о музыке ярко, образно и захватывающе настолько, что оторваться от книги можно лишь с большим трудом. Все, кто так или иначе интересуется темой, читали или хотя бы знают про этот легендарный и провокационный труд.

Разумеется, нет смысла писать рецензию на вещь, о которой и так уже написаны тысячи страниц. Расскажу лишь об истории своих взаимоотношений с этой книгой. Слухи об ее появлении поползли задолго до выхода. В 2001 году издание, наконец, состоялось, но в наших екатеринбургских магазинах «Музпросвет» не появился, и я заказывал его почтой, через важный в то время сайт evermusica.com, кажется, где-то в глубине центральной России. Дважды прочитав Гороховский текст, я отправил (почтой же) эту не слишком толстую серую книжку своему товарищу в город Мэдисон, штат Висконсин, а сам снова на долгие годы остался без музыкального светоча. Через пару лет вышло второе, дополненное издание в другой, твердой обложке. Но его я лишь как-то раз полистал, будучи в гостях. И лишь в 2010 году я завладел, уже навсегда, третьим изданием, вновь сменившим обложку, издательство и разросшимся чуть ли не вдвое.

Парадокс «Музпросвета» в том, что как целостная книга он не получился. Точнее, как можно понять из авторского предисловия, Горохов и не ставил целью написать историю подпольный или массовой музыки или какую-нибудь критическую хрестоматию. Это всего лишь сборник статей, основанных на программах автора, записанных для радиостанции «Deutsche Welle». Но после прочтения книги взгляды и вкуса читателя на музыку непременно изменятся. Они не могут не измениться. Кстати, архив текстов этих передач и сейчас доступен на сайте muzprosvet.ru, там же (а так же на RuTracker) можно найти и аудиозаписи выпусков. «Музпросвет» сделал для меня множество важных музыкальных открытий как в годах давно минувших, так и в днях, приближенных к современности. Например, финский композитор Keijo. Американцы Sunburned Hand Of The Man. Или немцы Mutter. И так далее. Всех их я продолжаю слушать до сих пор. Десятки, сотни, тысячи имен.

Музпросвет:

Автор:

Дмитрий Мелких